??首頁 > 經典案例 > 案例詳情 
東原蘇州·月印萬川示范區
來源: | 作者:ptdesign | 發布時間: 2021-02-03 | 520 次瀏覽 | 分享到:


“建筑與基地間應當有著某種經驗上的聯系,一種形而上的聯系,一種詩意的連結!”

——Steven Holl


01 | 城市脈絡



區位分析 △


本案位于相城區陽澄湖板塊,距蘇州市區約一小時車程。
秉承“移步換景,咫尺之內再造乾坤”的設計原則,我們將東原·月印萬川示范區打造成建筑、景觀、室內三位一體示范區空間。


02 | 場地思考





本案用地緊湊,結合現狀條件及物業需求,示范區選址置于地塊的西北角,
我們希望通過動線設置與幾進庭院,來打造一個在極小空間下擁有豐富院落景觀的示范區。


03
 | 設計緣起





我們提取了蘇中園林的要素:開山,理水,寫意,造園,摹形,舍形取意,
塑造了與之對應的五重空間形態,曲徑通幽,彷如桃花源。





04 | 空間營造



光影流轉 舉頭賞靜

開山THE START





入口處的純白色折線景觀墻,氣質簡約而獨特。


理水THE BRIDGE





橋梁連接兩岸,與湖光和植物共同生長。建筑、景觀與場地相輔相成,融為一體,菱形穿孔板透出點點燈光,波光粼粼。



寫意THE FRAME








下橋后,藝術廊架便映入眼簾,猶如相框一般,將各個角度的景色定格,光影流轉,舉頭賞靜。





沿曲徑尋覓,步入光之谷,舉頭仰望,天光一瀉而下,仿佛置身峽谷,靜謐而使人沉思。



造園THE COURTYARD








復行數十步,豁然開朗,緊接著就到了水院,行走于廊架中,融入光影,微風拂過,水面泛起層層漣漪,宛若行走在水中。





摹形THE APPEARANCE





建筑體量分為上下兩層,首層為玻璃幕墻,通透無界,連通了內外之間,置身室內,水院中的景觀小品也都觸手可及。




二層由石材和格柵拼接而成,建筑與景觀交相輝映,互為一體。



05 | 細部呈現








示范區立面設計將傳統工匠精神引入建筑每一處細節之中,材料選用仿石磚和香檳色及深灰色鋁板,
無論質感或是色彩上都互成對比又彼此交融,營造出一種精細,溫潤的質感搭配。




墻身節點 △

水院效果vs實景 △

入口效果vs實景 △


主題社區
城市營造
公共建筑
中国特级毛片WWW免费_αV黄色片_无码亚洲欧美在线观